Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020

Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020

Dvcodes.com. Puncak peringatan hari Kesaktian Pancasila tahun 2020 adalah pada hari Kamis, tanggal 1 Oktober 2020. Salah satu acara seremonial untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila, yaiitu penyelenggaraan upacara bendera.

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020 akan diselenggarakan secara nasional dengan mengambil tema “Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila”.

Pembacaan doa merupakan salah satu rangkaian acara pada upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020.

Naskah doa tersebut sudah disusun oleh Panitia Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020. Naskah doa ini tertuang di dalam Pedoman Penyelenggaraan Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020.

Berikut ini adalah naskah doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020

DOA
UPACARA PERINGATAN HARI KESAKTIAN PANCASILA
1 OKTOBER 2020
DIBACAKAN OLEH MENTERI KOORDINATOR BIDANG PEMBANGUNAN MANUSIA
DAN KEBUDAYAAN

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Maha Pengasih dan Penyayang,

Pada hari yang penuh berkah dan hikmah ini, terimalah puji dan syukur kami, karena pada tanggal 1 Oktober 1965 yang lalu negara dan bangsa kami telah Engkau berikan kekuatan dan keselamatan untuk mempertahankan ideologi Pancasila. Kami memohon kepada-Mu, curahkan rahmat dan kasih sayang-Mu kepada para pahlawan kesatria kusuma bangsa yang telah mendahului kami lipat gandakan amal dan dharma bakti mereka, dekaplah mereka disisi-Mu dengan rahmat dan ridha-Mu.

Ya Allah, Tuhan Maha Bijaksana

Jadikanlah peristiwa mengenang tragedi nasional akibat pengkhianatan terhadap Pancasila sebagai tonggak sejarah agar tidak terulang kembali. Jagalah bangsa kami dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika dengan mengutamakan kesatuan dan persatuan bangsa. Karena itu ya Allah bimbinglah kami dan tuntunlah kami untuk membangun negara dan bangsa ini agar menjadi bangsa penuh keimanan, dilandasi ketaqwaan dan berhiaskan dengan akhlak mulia, adil makmur sejahtera bagi seluruh rakyat Indonesia.

Ya Allah Ya Qawiyu Ya ’Aziz, Tuhan Yang Maha Mulia

Saat ini kami bangsa lndonesia dan seluruh bangsa-bangsa lain di dunia sedang menghadapi keprihatinan kesehatan, keamanan, dan sosial ekonomi akibat covid-19 yang sedang melanda. Karenanya ya Allah atas kuasa dan pertolongan-Mu angkatlah wabah covid ini dari negeri tercinta, lindungilah bangsa dan negara kami, sehatkan dan kuatkanlah kami baik lahir dan batin agar selalu shabar dan tawakkal. Kami yakin dibalik wabah dan ujian ini akan Engkau tampakkan berbagai hikmah menaikan derajat kami.

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pemurah

Limpahkan kepada kami dan para pemimpin negeri ini kekuatan dan keteguhan hati untuk selalu menegakkan kebenaran dan menjunjung keadilan. Tanamkan kearifan, kebijakan dan sebagai teladan serta istiqamah dalam mengemban amanah yang besar, agar setiap kebijakan memberikan kemanfaatan dan kemaslahatan bagi seluruh rakyat bangsa dan negara.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengampun

Ampunilah dosa kami para orang tua kami para pemimpin kami serta para pahlawan kami, Terimalah perjuangan dan dharma bakti mereka dengan pahala yang berlipat ganda, kelompokkan mereka di sisi-Mu dalam rahmat dan surga-Mu.

Demikian doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020. Semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *